Аренда микроавтобуса с водителем. Трансферы в аэропорт / из аэропорта.
RU
EN
Личный кабинет

Что такое аутсорсинг транспорта?

Аутсорсинг (outsourcing) – это передача во внешнее управление непрофильных активов и непрофильных процессов компании.

Непрофильными называют активы, не участвующие непосредственно в  бизнес-процессах, приносящих прибыль компании.

Соответственно, непрофильные процессы – это операции, не создающие прибыль, а обеспечивающие жизнедеятельность компании.

Работу любой компании можно условно разделить на две части:

1. Бизнес-процессы, которые, являясь главным направлением деятельности, обеспечивают предприятию постоянное развитие, увеличение рыночной доли и, как следствие, рост прибыли.

2. Административные операции, целью которых является поддержание инфраструктуры в исправном рабочем состоянии (аренда, охрана и уборка помещений, корпоративные пассажирские перевозки, обслуживание компьютеров и оргтехники и другие вспомогательные функции).

Приобретение и эксплуатация оборудования, которое не создает добавленную стоимость, является не эффективным расходованием средств.

Если таким оборудованием служит транспортное средство, которое компания использует для перевозки работников, то такой автотранспорт – это непрофильный актив, а перевозка работников – это не профильный процесс.

Таким образом, избавившись от автобуса и перестав оказывать самой себе услуги по перевозке работников, компания может снизить свои затраты и оптимизировать бизнес-процессы. При этом качество услуг по перевозке сотрудников только вырастет, так как профессиональный оператор подобного рода услуг, будет справляться с этой задачей более успешно.

В чем заключаются преимущества аутсорсинга транспортного обслуживания предприятия?

Передав корпоративные перевозки в транспортный аутсорсинг, компания может приобрести следующие выгоды:

1. Оптимизация налогообложения. Отсутствие налога на имущество (автотранспорт) и платежей, связанных с наличием в штате водителей. Отнесение на себестоимость продукции ежемесячных платежей за услуги по перевозке работников.

2. Освобождение оборотных средств, в связи с отсутствием необходимости приобретать и обслуживать автотранспорт, используемый для корпоративных перевозок.

3. Повышение эффективности работы компании, в связи с возможностью сфокусироваться на основной деятельности и добиться увеличения конкурентного преимущества.

4. Увеличение уровня надежности транспортного обслуживания. Пользуясь услугами внешнего оператора, компания застрахована от такого рода нештатных ситуаций, как поломка автомобиля, ДТП, не выход на работу водителя, потому что у транспортной компании всегда есть возможность быстро заменить водителя или вышедший из строя автомобиль.

5. Приобретение транспортных услуг более высокого качества. Транспортная компания, которая специализируется на корпоративных пассажирских перевозках, обладает большим опытом и владеет определенными технологиями и ресурсами, необходимыми для решения данных задач.     

6. Повышение инвестиционной привлекательности компании вследствие создания более прозрачной и понятной для инвесторов структуры управления бизнесом. 

Все эти факторы в совокупности создают определенный синергетический эффект, способный стать мощным катализатором для более динамичного развития компании.

При всех очевидных положительных эффектах передачи в аутсорсинг услуг по перевозке работников, распространенной ошибкой является ожидание многих руководителей снижения стоимости данных услуг.

Но речь не идет о прямом снижении издержек, потому что рассчитать их величину практически невозможно.

Однако, со временем можно оценить, насколько больше стала стоить компания, которая перестала тратить часть своих ресурсов, создавая непрофильные подразделения, такие как транспортный отдел, выполняющий перевозку сотрудников.

Так же, в перспективе можно измерить увеличение прибыли в результате повышения эффективности работы подразделений, которые получили возможность сконцентрировать все усилия на решении своих основных задач.

Именно эти преимущества и являются основным аргументом в пользу применения такого эффективного решения, как аутсорсинг транспортных услуг.